Appartient au cycle : Cuisine et performance
Cuisine et performance : Cuisine, patrimoine, identités
Gourmand, croquant, fondant, frais, aérien… autant de termes entrés dans nos vocabulaires pour décrire les sensations à la dégustation d’un plat. Des émissions de télé-réalité aux magazines spécialisés en passant par les blogs consacrés à des régimes alimentaires particuliers, la cuisine constitue des imaginaires puissants autant qu’un objet de débat. Comment donner goût et envie par l’image, l’écrit ou le son ? Dans quelle mesure le plaisir sensoriel et gustatif peut-il s’articuler à un discours de responsabilisation citoyenne ? Cette journée met à l’honneur la cuisine sous toutes ses formes et dans toutes ses représentations, au travers d’une exploration sociologique, historique, anthropologique ou encore sémiotique, de ses mises en scène médiatiques, artistiques et politiques.
Avec : Julia Csergo, historienne, UQAM, Montréal Vincent Martigny, politologue, Ecole Polytechnique Denis Saillard, historien, CHCSC, Université de Versailles-Saint-Quentin Animée par : Guelia Pevzner, journaliste à RFI
18 novembre 2017
01 heure(s) 59 minutes(s) 23 seconde(s)
Vincent Martigny
Denis Saillard
Julia Csergo
Guelia Pevzner
Jérémie Desjardins
Publié le 12/12/2017
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