Appartient au cycle : Cuisine et performance

Cuisine et performance : Cuisine, patrimoine, identités

Résumé :

Gourmand, croquant, fondant, frais, aérien… autant de termes entrés dans nos vocabulaires pour décrire les sensations à la dégustation d’un plat. Des émissions de télé-réalité aux magazines spécialisés en passant par les blogs consacrés à des régimes alimentaires particuliers, la cuisine constitue des imaginaires puissants autant qu’un objet de débat. Comment donner goût et envie par l’image, l’écrit ou le son ? Dans quelle mesure le plaisir sensoriel et gustatif peut-il s’articuler à un discours de responsabilisation citoyenne ? Cette journée met à l’honneur la cuisine sous toutes ses formes et dans toutes ses représentations, au travers d’une exploration sociologique, historique, anthropologique ou encore sémiotique, de ses mises en scène médiatiques, artistiques et politiques.

Programme :

Avec : Julia Csergo, historienne, UQAM, Montréal Vincent Martigny, politologue, Ecole Polytechnique Denis Saillard, historien, CHCSC, Université de Versailles-Saint-Quentin Animée par : Guelia Pevzner, journaliste à RFI

Date

18 novembre 2017

Durée

01 heure(s) 59 minutes(s) 23 seconde(s)

Avec

Vincent Martigny
Denis Saillard
Julia Csergo

Animé par

Guelia Pevzner

Organisé par

Jérémie Desjardins

Téléchargements

Publié le 12/12/2017

Thématique

Notes

Pour des raisons de qualité de visionnage, nous ne diffuserons pas ici l'enregistrement vidéo de la rencontre "Cuisine et performance : Cuisine, patrimoine, identités".

Ecouter / Voir

18 novembre 2017 - 05 heure(s) 39 minutes(s) 11 seconde(s)

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