Saveurs de plume
De Pantagruel au Guide rouge, les itinéraires du goût

Résumé :

Avec des mots, avec des étoiles, avec les couleurs du peintre ou du décorateur de théâtre, l’art culinaire emprunte les voies de la création littéraire et artistique. A travers les siècles il symbolise identité culturelle et art de vivre d’une époque et d’une société. A la manière de Rabelais, de Flaubert ou de Proust pour la littérature, de Mucha, Toulouse-Lautrec, pour l’illustration des menus au siècle dernier, du “Bottin gourmand” ou du “Guide rouge” pour les gourmets d’aujourd’hui, si l’on ne veut citer que quelques exemples, mais aussi à la manière des grands chefs soucieux de transmettre leur savoir-faire avec autant de poésie que de science, les écoles du goût se forgent au fil des talents et du temps. Cependant, malgré les assertions d’un Brillat-Savarin, les arcanes de l’appréciation et de la dégustation laissent largement ouvert l’espace de la sensibilité, et de l’imagination, aux créateurs soucieux de conjuguer tradition et innovation.

Date

09 octobre 2000

Durée

01 heure(s) 28 minutes(s) 33 seconde(s)

Avec

Daniel Androvski
Alain Aviotte
Janou Rétaud
Alain Buisine
Eric Sapet

Animé par

Jean-François Mesplède

Organisé par

Nelly-Michèle Benhamou

Publié le 16/01/2007

Notes

Cette table ronde était suivie d'un spectacle : "Observatoire gastronomique", une adaptation de "La Physiologique du goût" de Brillat-Savarin, avec quelques incursions chez Calamity Jane, Saint-Amant, "Les Nouvelles du Perche", créée, jouée et mise en scène par Anne Leblanc et Pascale Maillet (Compagnie 3 mètres 33). Ce spectacle n'a pas fait l'objet d'un enregistrement. “Pour des raisons juridiques, nous ne sommes pas en mesure de diffuser cet enregistrement”

Rédiger un commentaire

Les champs signalés avec une étoile (*) sont obligatoires

Réagissez sur le sujet