Saveurs de plume
De Pantagruel au Guide rouge, les itinéraires du goût
Avec des mots, avec des étoiles, avec les couleurs du peintre ou du décorateur de théâtre, l’art culinaire emprunte les voies de la création littéraire et artistique. A travers les siècles il symbolise identité culturelle et art de vivre d’une époque et d’une société. A la manière de Rabelais, de Flaubert ou de Proust pour la littérature, de Mucha, Toulouse-Lautrec, pour l’illustration des menus au siècle dernier, du “Bottin gourmand” ou du “Guide rouge” pour les gourmets d’aujourd’hui, si l’on ne veut citer que quelques exemples, mais aussi à la manière des grands chefs soucieux de transmettre leur savoir-faire avec autant de poésie que de science, les écoles du goût se forgent au fil des talents et du temps. Cependant, malgré les assertions d’un Brillat-Savarin, les arcanes de l’appréciation et de la dégustation laissent largement ouvert l’espace de la sensibilité, et de l’imagination, aux créateurs soucieux de conjuguer tradition et innovation.
09 octobre 2000
01 heure(s) 28 minutes(s) 33 seconde(s)
Daniel Androvski
Alain Aviotte
Janou Rétaud
Alain Buisine
Eric Sapet
Jean-François Mesplède
Nelly-Michèle Benhamou
Publié le 16/01/2007
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