Appartient au cycle : Cuisine et performance

Cuisine et performance : Cuisine, corps, performance

Résumé :

Gourmand, croquant, fondant, frais, aĂ©rien
 autant de termes entrĂ©s dans nos vocabulaires pour dĂ©crire les sensations Ă  la dĂ©gustation d’un plat. Des Ă©missions de tĂ©lĂ©-rĂ©alitĂ© aux magazines spĂ©cialisĂ©s en passant par les blogs consacrĂ©s Ă  des rĂ©gimes alimentaires particuliers, la cuisine constitue des imaginaires puissants autant qu’un objet de dĂ©bat. Comment donner goĂ»t et envie par l’image, l’Ă©crit ou le son ? Dans quelle mesure le plaisir sensoriel et gustatif peut-il s’articuler Ă  un discours de responsabilisation citoyenne ? Cette journĂ©e met Ă  l’honneur la cuisine sous toutes ses formes et dans toutes ses reprĂ©sentations, au travers d’une exploration sociologique, historique, anthropologique ou encore sĂ©miotique, de ses mises en scĂšne mĂ©diatiques, artistiques et politiques.

Programme :

Avec : Paola Tubaro, sociologue, Laboratoire de recherches en Informatique, CNRS Alberto Da Silva, Ă©tudes cinĂ©matographiques, CRIMIC, UniversitĂ© Paris-Sorbonne Anne-Isabelle François, littĂ©rature comparĂ©e, UniversitĂ© de Paris 3–Sorbonne Nouvelle AnimĂ©e par : Nelly Quemener, MaĂźtre de confĂ©rences en sciences de l’information et de la communication, UniversitĂ© Paris 3 – Sorbonne Nouvelle

Date

18 novembre 2017

Durée

01 heure(s) 51 minutes(s) 43 seconde(s)

Avec

Anne-Isabelle François
Paola Tubaro
Alberto Da Silva

Animé par

Nelly Quemener, maßtre de conférences

Organisé par

Jérémie Desjardins

Téléchargements

Publié le 12/12/2017

Ecouter / Voir

18 novembre 2017 - 05 heure(s) 39 minutes(s) 11 seconde(s)

Rédiger un commentaire

Les champs signalés avec une étoile (*) sont obligatoires

Réagissez sur le sujet