La table et le droit : décisions de justice gourmandes

Résumé :

La gastronomie française invite le droit vivant à sa table ! Tout intéresse les magistrats : la source de chaleur utilisée, les casseroles, la fraîcheur, l’origine des ingrédients de la recette, voire l’humeur de celui qui cuisine ou qui apporte les plats ! Le droit de la gastronomie est un domaine du droit peu connu, voire méconnu. Certains arrêts sont étonnants, insolites, plus ou moins heureux ! Le rôle de la jurisprudence y est primordial. Cet arsenal « juridico-règlementaire » donne aux gastronomes français, chicaneurs par tradition (ou par réputation), procéduriers par tempérament, de nombreuses occasions de multiplier les procès… N’est-ce pas, comme le dit si bien Jean-Paul Branlard « … finalement, une viscérale obsession pour la nourriture que chacun de nous intègre dans un Art de vivre à la française ?” Une rencontre gourmande, dynamique et ludique pour le plaisir de tous les gastronomes et celui des juristes aussi ! Rencontre avec : Jean-Paul Branlard, Maître de conférences et Enseignant-chercheur à la Faculté de Droit Jean Monnet (Université Paris Sud XI), rattaché au CERDI (Centre d’Études et de Recherche en Droit de l’Immatériel) et auteur de La table et le droit : décisions de justice gourmandes, 50 commentaires, (Éditions Lexis Nexis).

Date

25 février 2016

Durée

01 heure(s) 20 minutes(s) 08 seconde(s)

Avec

Jean-Paul Branlard

Organisé par

Gislaine Zanos

Téléchargements

Publié le 15/03/2016

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