Droit et chocolat

Résumé :

En 2013, le beurre de cacao n’est plus la seule matière grasse autorisée pour fabriquer tablettes, truffes et autres douceurs chocolatées aux formes alléchantes… Les puristes s’offusquent, les « mauvaises langues » disent qu’il y a désormais du vrai et du faux chocolat. Pourquoi fallait-il une directive européenne ? Et pourquoi a-t-elle engendré tant de débats acharnés autour du « décret chocolat » ? La Communauté Economique Européenne décide en 1973 d’harmoniser les réglementations en matière de chocolat (dénominations, composition, addition de matières comes tibles, présentation, étiquetage) et rédige une directive devant remplacer les législations des États. Un premier texte où subsiste une lacune d’importance : la composition même du chocolat ! Après tente ans de querelles et de conflits d’intérêts opposant, entre autres, artisans chocolatiers et grandes multinationales, une nouvelle directive est rédigée en juin 2000 (transposée dans le droit français en juillet 2003). Elle autorise les matières grasses végétales autres que le beurre de cacao, avec un satisfecit pour le moins mitigé.

Date

25 avril 2013

Durée

01 heure(s) 03 minutes(s) 36 seconde(s)

Avec

Jean-Paul Branlard

Organisé par

Gislaine Zanos

Téléchargements
Document joint :

Publié le 08/04/2013

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